• 953779710
  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

IES JUAN LÓPEZ MORILLAS

El bucle «FOR»

El bucle «FOR»


El bucle FOR es una estructura de programación que nos permite realizar una iteración, es decir, hacer que se repitan una serie de acciones un número determinado de veces que definiremos nosotros en un índice.

El bucle FOR necesita de una variable que va a actuar como índice, de una condición que deba cumplirse y de un incrementador, que nos va a decir si la iteración es creciente (++) o decreciente (--).

La variable que utilizamos como índice es una variable local, que solamente va a ser vista desde dentro del propio bucle.

Vamos a ver su funcionamiento con un sencillo ejemplo de sketch en Arduino. El programa va a encender secuencialmente varios LEDs .

//Encendido secuencial de 3 LEDs
void setup(){
              for(int i=3; i<=5;i++){                
//Definimos la variable local tipo int i y le damos el valor inicial 3 //Le ponemos la condición de que repite el bucle 3 veces //Le indicamos que el índice sea creciente pinMode(i,OUTPUT); //Nos define los pines digitales como salida en cada iteración } } void loop(){ for(int j=3; j<=5; j++) {
//Definimos la variable local tipo int j y le damos el valor inicial 3 //Condicionamos que debe repetir el bucle 3 veces //Le indicamos que el índice sea creciente digitalWrite(j,HIGH); //Enciende el LED correspondiente al pin digital j delay(800); //Detiene el programa 800 ms digitalWrite(j,LOW); //Apaga el LED correspondiente al pin digital j delay(800); //Detiene el programa 800 ms } }

 


Localización

Visitas

0917839
Hoy: 3
Ayer: 30
Esta semana: 156
Última semana: 255
Este mes: 1.174
Último mes: 1.028